Análisis tendencial de los comportamientos técnicos y económicos de los materiales del Cerro Garbanzo mejorados con el Bluered, Santa Maria del Valle – Huánuco - Albornoz Vara, Lening Richert (2024)
La presente tesis desarrollada investiga los comportamientos técnicos a través de una dirección lineal de la adición del aceite sulfonado Bluered a los materiales arcillosos del cerro Garbanzo; asimismo, también analiza las tendencias de los costos que se requieren por metro cúbico de los materiales de cada uno de las adiciones. El tipo de investigación realizada fue cuantitativa aplicando el método inferencial, el ámbito es el distrito del Santa María del Valle siendo todas las canteras de cerro del distrito siendo la cantera Garbanzo la muestra de investigación. Dentro de los trabajos consistieron principalmente analizas los ensayos físicos preliminares con la finalidad de analizar los CBRs mejorados de hasta 4 dosis del bluered, esto nos permitieron encontrar las tendencias técnicas de la dosis vs CBR y las tendencias económicas de CBR vs costos. Finalmente, se encontraron las ecuaciones técnicas expresadas por: y = 0.1241x-1.3932, mientras que para las tendencias económicas se determinaron por la ecuación: y=0.6809x+19.428