Intervención educativa para mejorar conocimientos sobre cáncer de mama, mujeres en edad fértil. Centro Salud “Aparicio Pomares”, Huánuco – 2024 - Godoy Albornoz, Dalila Rosmery (2025)
La Investigación corresponde a la sub línea de investigación de Obstetricia y Ginecología con el objetivo de determinar la efectividad de la intervención educativa para mejorar conocimientos sobre cáncer de mama, mujeres en edad fértil. Centro Salud “Aparicio Pomares”, Huánuco – 2024; los objetivos específicos fueron: identificar las características sociodemográficas - obstétricas, establecer y comparar los nivel de conocimientos antes y después de la aplicación de la intervención educativa. La investigación fue de enfoque cuantitativo, método científico deductivo, de diseñó pre experimental, tipo longitudinal prospectivo, con una muestra de 60 mujeres en edad fértil con una intervención sobre el tema de cáncer de mamas pre establecida y diagramada. Los resultados fueron: 1) Características sociodemográficas, edad con mayor porcentaje ⌠ 25 a 29 años (45%) ⌡, escolaridad con primaria hubo un⌠ 17 (28%) ⌡. 2). Característica obstétrica, la variable paridad con mayor porcentaje fue la multiparidad ⌠ 20 (34%) ⌡. 3). Luego de la intervención educativa, los conocimientos de las mujeres en edad fértil sobre el cáncer de mama mejoraron significativamente en todas las categorías evaluadas: Definición (44,6% a 82%), factores (52,6% a 80,6%), cuadro clínico (47,3% a 80,3%), diagnóstico (43,6% a 80,6%) y tratamiento (31,6% a 87,6%). 4). Entre el pretest (antes de la intervención) y el postest (después de la intervención), se observó que el nivel bajo de conocimientos disminuyó del 73% al 27%, lo que representa una reducción del 46%. En contraste, el nivel alto de conocimientos aumentó del 27% al 73%, evidenciando un incremento del 46%. Conclusión: La intervención educativa para mejorar los conocimientos sobre el cáncer de mama realizada a las mujeres en edad fértil en el Centro de Salud "Aparicio Pomares" en Huánuco el año 2024 ha sido efectiva.