Desgaste laboral relacionado al desempeño de los profesionales de obstetricia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano - Huánuco 2017. - Diaz Gonzales, Melissa Stefani Janette (2019)
El estudio de la investigación se realizó con el objetivo: Determinar la relación que existe entre el desgaste laboral y el desempeño de los profesionales de obstetricia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2017. Metodología: la investigación se enmarca en el estudio de tipo descriptivo, nivel de investigación correlacional y de diseño no experimental; la muestra de estudio estuvo conformado por 20 profesionales de obstetricia; los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: Cuestionario “Inventory Burnout de Maslach (MBI) para evaluar el desgaste laboral y una guía de observación para evaluar el desempeño profesional. Resultados: existe una relación significativa entre el desgaste laboral y el desempeño laboral de los profesionales de obstetricia que trabajan en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco; con una contrastación de p= 3.63>0.05. Conclusiones: un porcentaje promedio general de 55% de profesionales de obstetricia estudiados, presentaron un nivel medio de desgaste laboral y el 35% un nivel alto; en relación del 80% que realizan un desempeño laboral adecuado.