Infusión de la hoja de coca (Erythroxylum coca) como hipoglucemiante en pacientes adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus II, provincia de Huánuco y Ambo – 2021 - Lopez Espinoza, Jhandira Oriely (2023)
OBJETIVO: Determinar el efecto de la infusión de la hoja de coca (Erythroxylum coca) como hipoglucemiante en adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus II, provincia de Huánuco y Ambo, 2021. MÉTODOS: Se realizó un estudio cuasi-experimental, explicativo, aplicada, prospectivo y longitudinal. La población estuvo conformada por un total de 30 personas adultas y adultas mayores con Diabetes Mellitus II en la provincia de Huánuco y Ambo, a quienes se les administró la infusión de 5 gramos de la hoja de coca durante un periodo de 14 días; utilizando como aspecto ético la ficha de consentimiento informado, la ficha de registro y cuestionario, la guía de observación y registro de glicemia para la recolección de datos. Para obtener el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de McNemar. RESULTADOS: Después de la administración de la infusión de la hoja de coca se obtuvo una disminución en los niveles de glucosa en sangre; lo que comprobó que la hipótesis de investigación es correcta. CONCLUSIONES: la infusión de la hoja de coca sí posee un efecto hipoglucemiante en las personas con Diabetes Mellitus II.