Impacto de la capacitación en la retención y satisfacción del personal en la Empresa electro oriente sociedad anónima iquitos, 2022 - Lopez Guerra, Isidro (2024)
La retención del personal con talento en una empresa es una meta prioritaria en un contexto en el que se prioriza la competitividad para permanecer en el mercado. Para explicar este problema se evaluó el potencial impacto de la capacitación continua en la empresa Electro Oriente Sociedad Anónima de Iquitos. Objetivo: evaluar el impacto de capacitación con el propósito de optimizar la retención del personal mediante una encuesta realizada entre el personal de la empresa en el periodo 2022. Metodología: investigación cuantitativa, no experimental, prospectiva y transversal, con encuesta aplicada al personal ejecutivo, técnico y operativo para captar, procesar y analizar datos sobre las expectativas y opiniones acerca del impacto de la capacitación sobre el desarrollo personal y profesional dentro de la empresa, y la retención del personal. Resultados: en la encuesta se determinó que la capacitación puede tener impacto significativo en la retención del personal en la empresa Electro Oriente Sociedad Anónima de Iquitos, 2022. La mayoría considera que la capacitación permite el desarrollo de competencias, aumento de la productividad, mejora del bienestar y mayor compromiso. En conjunto, están de acuerdo y muy de acuerdo sobre el impacto de la capacitación, al menos el 75% de encuestados. Conclusión: la capacitación del personal de la Empresa Electro Oriente Sociedad Anónima de Iquitos contribuye a la retención del personal con talento, a la vez que genera cambios favorables en el ámbito laboral y organizacional.