Compromiso hemodinámico por hemorragia post parto y hematoma de pared vaginal: Caso Clínico Hospital San Jose del Callao II-2, 2023 - MOSCOSO ROJAS, Veronica Jesus (2024)
Reportar un caso clínico de hemorragia postparto por hematoma de pared vaginal con compromiso hemodinámico en un caso atendido en hospital Nivel II-2 Región Callao 2023. Primigesta de 16 años, tiene parto eutócico, con episiotomía media lateral derecha cursa a las tres horas postparto con alteraciones hemodinámicas, taquicardia, hipotensión, palidez, taquipnea, se identifica hematoma en pared vaginal izquierda, con dolor. Tratamiento expectante en un inicio y hielo local, evacuación de hematoma de 5 x 4 cm extrayendo aproximadamente 250 cc de coágulos, con solución de continuidad en pared lateral izquierda de aproximadamente 9 cm, procediendo a reparación, dejando tapón vaginal compresivo e indicación de antibioticoterapia. Análisis muestran anemia que evoluciona de moderada a severa, leucocitosis, tendencia a plaquetopenia con transfusión de 02 paquetes globulares al 1er día postparto Al 2do día palidez marcada, presencia nuevamente de hematoma de pared vaginal, diagnosticado por examen clínico y ecografía. Realizan cura quirúrgica de hematoma de 10 x 8 cm en pared lateral izquierda, con éxito, paciente es dada de alta al 4to día con anemia moderada, antibióticos y hematínicos. Si bien se presentó compromiso hemodinámico con shock de leve a moderado, este fue resuelto con transfusión de 02 paquetes globulares y el manejo del hematoma de pared vaginal mediante la cura quirúrgica.