Efectividad de una intervención educativa en el manejo y prevención de enfermedades diarreicas agudas aplicado en madres de niños menores de 5 años de la I.E.I N° 553 - Canteras de Llicua, Huánuco - 2019 - Jara Dominguez, Keyla Maritza (2019)
Objetivo general: Determinar la efectividad de una Intervención Educativa en el manejo y prevención de enfermedades diarreicas agudas aplicado en madres de niños menores de 5 años de la I.E.I N° 553- Canteras De Llicua, Huánuco-2019. Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuasi experimental, con diseño pre y pos-test de un solo grupo de 40 madres seleccionadas por conveniencia, a quienes se les aplicó 02 cuestionarios actitudinales, de conocimientos y prácticas sobre manejo y prevención de enfermedades diarreicas agudas . El análisis descriptivo se realizó con medidas de frecuencia y para el inferencial se utilizó la prueba Z de Kolmogorov Svirnof con valor p<0,05, donde para el procesamiento y tabulación de datos se empleó el Excel y SPSS V25. Resultados: En los resultados mostraron diferencias significativas pre y post test intervención con un [K-S 0 489, (p= 0,000)]-.y Friedman para ANOVA de, (p= 0.000) de la comprobación de hipótesis. Conclusiones: Se concluye que la intervención educativa es efectiva en el manejo y prevención de enfermedades diarreicas agudas aplicado en madres de niños menores de 5 años de la I.E.I N° 553- Canteras De Llicua, Huánuco-2019.