La presunción de inocencia y la excepcionalidad de la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Huánuco – 2019 - Pizarro Tsuchiya, Vladimir Greco (2021)
Nuestra investigación tuvo como objetivo determinar en el marco del proceso penal, que la prisión preventiva como medida cautelar está llamado a ser una medida de ultima ratio y con carácter excepcional, planteándose nuestra hipótesis, que la prisión preventiva como instrumento de presión psicológica permite lograr confesiones anticipadas es, sin duda una actitud que infringe las garantías y derechos constitucionales del justiciable. El tipo de investigación fue básica y aplicada, básica porque su fin cognoscitivo estuvo relacionado con un sector de la realidad fundadas y validas intersubjetivamente, las cuales constituyeron el conocimiento de diferentes fenómenos jurídicos, fue aplicada porque se orientó a esparcir en los operadores de justicia el principio de la excepcionalidad en la prisión preventiva y el respeto a las normas que fijan derechos, obligaciones y sanciones que se encuentran en el derecho procesal, el nivel que siguió la investigación fue de enfoque cuantitativo, porque se recolectó datos para probar la hipótesis, el diseño fue no experimental en su forma transversal, la población o universo estuvo conformado por 80 abogados litigantes en materia penal que prestan servicios profesionales en el Distrito Judicial de Huánuco, la muestra estuvo conformado por 40 letrados que llevaron y llevan procesos con prisión preventiva, las principales técnicas empleadas fueron la observación directa, que me permitió percibir hechos o fenómenos personalmente, la observación indirecta, se desarrolló a través de testimonios orales de personas que tuvieron prisión preventiva, la encuesta, que fue planificada con anticipación la hora y fecha para su aplicación, el instrumento, fue el cuestionario con preguntas relacionadas con las variables. Los resultados de la investigación nos permitió indicar que la libertad siendo uno de los derechos fundamentales después de la vida, se afecta a través de la prisión preventiva, en el ámbito de la investigación, se realiza uso desmedido de la prisión preventiva, las solicitudes y decisiones que se toman para restringir la libertad, a veces no se cumplen con los presupuestos, principios, estándares o lo que dispone la ley y la jurisprudencia; sin embargo se restringe la libertad a veces por presiones mediáticas, siendo las decisiones tomadas injustas y arbitrarias. Algunos operadores jurídicos hacen caso omiso a la Constitución Política, los Pactos y Tratados Internacionales.