Presencia de huevos de toxocara canis en la comisura labial de caninos menores de 6 semanas de edad del Asentamiento Humano Tacalá, Piura – 2023 - Talledo Borrero, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de huevos de Toxocara canis en la comisura labial de caninos menores de 6 semanas de edad del asentamiento humano Tacalá – Piura 2023, considerándose como muestra 60 cachorros de dicho asentamiento, realizándose un muestreo no probabilístico por conveniencia. La metodología de estudio fue de nivel descriptivo y de tipo transversal, para determinar la presencia huevos de Toxocara canis se empleó el test de Graham en la comisura labial de los cachorros, a las muestras obtenidas se les dio observación microscópica, recolectándose así información sobre la presencia de huevos de Toxocara canis, mediante la encuesta informativa se obtuvieron datos de los cachorros, como el sexo, tipo de crianza y de alimentación; los resultados encontrados fueron positivos a presencia de huevos de Toxocara canis en 33.33% de las muestras (n=60) , según el sexo se encontró positivo 60% (n=12) de machos y 40% (n=8) de hembras; según el tipo de alimentación, el 48.33% (n=29) fue alimentado con comida balanceada, 26.67% (n=16) alimentación mixta y 25% (n=15) con comida casera, según el tipo de crianza se encontró 65.01% (n=13) criados en casa y fuera de casa fue un total de 34.99% (n=7). Concluyendo así la presencia de Toxocara canis en la comisura labial de los caninos menores a 6 semanas de edad.