Uso de la ecografía para estimación del ponderado fetal en el tercer trimestre de gestación y su relación con el peso al nacer Centro de Salud Hualgayoc-Cajamarca. 2022 - Huaman Cruzado, Maglef Jacqueline (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el ponderado fetal mediante ecografía tomada en el tercer trimestre de gestación y el peso obtenido inmediatamente después del nacimiento en un establecimiento de salud de nivel I-3. La investigación corresponde a un nivel de estudio básico, tipo de investigación de abordaje cuantitativo, retrospectivo, con metodología no experimental y con un diseño descriptivo – correlacional, investigando y relacionando las variables estimación del ponderado fetal y peso al nacer. Resultados: En la distribución porcentual de la edad gestacional por semanas de gestación el 70% fueron atendidas en su trabajo de parto entre las 38 a 42 semanas; seguido de 24% entre las 33 a 37; mientras que en la distribución porcentual de la edad gestacional por ecografía un 73% de gestantes presentó una edad gestacional entre las 33 a 37 semanas y 18% entre las 38 a 42 semanas; referente al peso ecográfico fetal en gramos 67% de recién nacidos (RN) presentaron un peso entre 2500 a 3999 gr y 33% < 2500 gr; referente al porcentual de peso al nacer por balanza en gr de los RN, 79% estuvieron entre 2500 – 3999 gramos y 21 % con < 2500 gramos. Los resultados en la distribución porcentual de sexo de recién nacidos predominaron el sexo femenino con un 55%; la distribución porcentual de la edad de gestantes un 52% de ellas estuvo entre las edades de 18 a 29 años; seguido del 24% entre las edades de 12 a 17 años y de 30 a 50 años. Conclusión: No se observa relación estadística significativa entre el ponderado fetal obtenido mediante ecografía con el peso del recién nacido obtenido mediante balanza mecánica. Centro de Salud Hualgayoc – Cajamarca, 2022; ni a través de la prueba de Chi cuadrada ni mediante la prueba exacta de Fisher.