La música tradicional huanuqueña para mejorar el aprendizaje del saxofón en los estudiantes de la Universidad Nacional “Daniel Alomía Robles”, Huánuco – 2020 - Jorge Julca, Silverio Leonardo (2022)
La presente investigación asumió el objetivo de determinar la influencia de la música tradicional huanuqueña para mejorar el aprendizaje del saxofón en los estudiantes de la UNDAR, Huánuco – 2020. El tipo, nivel y diseño que se usaron son: Aplicada y explicativa. La población se encontró conformada por todo el alumnado de la UNDAR matriculados durante el periodo 2020, sumando un total de 161 estudiantes de ambas facultades y la muestra de estudio la constituyeron 25 estudiantes de saxofón, a estos se les aplicó una guía de observación de 14 preguntas sobre el aprendizaje de saxofón, dónde se evaluó el grado de influencia de la música tradicional para mejorar en el aprendizaje de saxofón. El instrumento usado fue la guía de observación, la cual fue validada por el juicio de expertos calificados. Los participantes evidenciaron en su mayoría una influencia con respecto al aprendizaje del saxofón, influenciada por la aplicación de la música tradicional Huanuqueña, los resultados muestran una mejora significativa de un 45,0 % evidenciado en el nivel bueno con respecto al aprendizaje del Saxofón en los estudiantes de la UNDAR después de la aplicación de la música tradicional Huanuqueña. El estudio evidencia que existe una mejora significativa en el aprendizaje del saxofón en los estudiantes de la UNDAR y esto se debería afianzarse no solo con los estudiantes de música sino también con todos los estudiantes universitarios en general ara contribuir a la mejorar de los aprendizajes a nivel nacional.