Aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar, en la Fiscalía Provincial Penal Corporativo de la provincia de Castrovirreyna – Huancavelica – 2019. - Muñoz De La Cruz, Daniel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de explicar si la aplicación del principio de oportunidad influye en la solución de conflicto, respecto a los delitos de omisión a la asistencia familiar, en la fiscalía provincial penal del distrito y provincia de Castrovirreyna – Huancavelica. Fue una investigación de tipo descriptiva comparativa, diseño no experimental, transeccional. La población fue de 20 abogados hábiles y 06 fiscales a quienes se les aplicó los instrumentos de medición. El cuestionario empleado fue validado mediante el juicio de expertos para determinar su validez de contenido. Los procedimientos utilizados fueron los que la estadística proporciona, comenzando con la construcción de cuadros, de gráficos, determinación de porcentajes y la aplicación de la prueba estadística de comparación de proporciones para probar la hipótesis de investigación. Se determinó que el 100 % de los fiscales y el 89,5 % de los abogados indican que definitivamente si hay influencia del principio de oportunidad en la solución de conflictos, determinando finalmente que existe diferencia entre las proporciones obtenidas en definitivamente si con el no de la aplicación del principio de oportunidad ( p< 0,05), en la solución de conflictos. Se concluyó que la aplicación del principio de oportunidad ha influido significativamente en la solución del conflicto, respecto a los delitos de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía provincial penal corporativo de la provincia de Castrovirreyna – Huancavelica.