Uso de herramientas digitales y aprendizaje colaborativo en estudiantes de educación de una Universidad Privada de Lima, 2021 - i - Lazaro Vicente, Erly Roberto (2024)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre el uso de herramientas digitales y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del IV ciclo 2021-I, de la Escuela de Educación y Gestión del Aprendizaje de la Facultad de Educación de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. La metodología que se utilizó es de enfoque cuantitativo, tipo básico, de nivel correlacional, diseño no experimental – transeccional. El tamaño de la muestra está representada por 41 alumnos de la escuela, de la facultad y de la universidad antes indicada. Todos con una edad fluctuante entre 17 a 25 años. Para efectos de la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El estudio concluyó afirmando que de acuerdo a los resultados de las variables herramientas digitales y aprendizaje colaborativo en los estudiantes del IV ciclo 2021I, de la Escuela de Educación y Gestión del Aprendizaje de la Facultad de Educación de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, existe una relación positiva media y significativa entre ambas variables: herramientas digitales y aprendizaje colaborativo (0.583) de acuerdo a los valores obtenidos mediante el estadístico de Spearman.