Efecto de la resina de copaiba (Copaifera officinalis) en el tratamiento de lesiones gástricas inducidas con ketoprofeno en ratas de laboratorio. - Tucto Santiago, Nilton Alexander (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, cuyo objetivo fue determinar la efectividad de la resina de copaiba (Copa itera officinalis) en el tratamiento de lesiones gástricas inducida por ketoprofeno en ratas de laboratorio. Se diseñó un estudio experimental, con 60 ratas de laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el período de Noviembre del 2015. Se dividió a los animales en 3 grupos de 20 ratas cada uno, dos grupos experimentales y un control. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Se utilizaron las Pruebas Chi cuadrada y Z de proporciones. En los Resultados. No se encontraron diferencias significativas entre grupo experimental 1 (57, 1%); grupo experimental 2 (57, 1%) y grupo control (28,6%) con tratamiento de cada 8 horas en la curación de la gastritis (P~0,368). En cambio, se encontró diferencias significativas entre grupo experimental 1 (41,7%); grupo experimental 2 (66,7%) y grupo control (25,0%) con tratamiento de cada 16 horas en la curación de la gastritis (P~0.050). Conclusiones. La resina de copaiba (Copaifera officinalis) a dosis 1,0 ul es eficaz en la curación de la gastritis en ratas de laboratorio sobre todo con tratamiento de cada 16 horas.