Ética profesional y su relación con el desempeño de los docentes de medicina de la Universidad Federico Villarreal, 2022 - Marquez Rodriguez, Carmen Rosa (2024)
La investigación "Ética profesional y su relación con el desempeño de los docentes de medicina de la Universidad Federico Villarreal" se llevó a cabo en 2022 con el objetivo de evaluar la relación entre ética profesional y desempeño docente en dicha universidad. Se emplearon métodos cuantitativos, destacando el coeficiente de proporción de Spearman (Rho). Los resultados revelaron correlaciones significativas, como Rho=0,747 entre autonomía y preparación para el aprendizaje, Rho=0,787 entre responsabilidad y enseñanza para el aprendizaje, y una fuerte elevación de Rho=0,887 entre competencia profesional y desarrollo de la profesionalidad. Estos hallazgos subrayan la importancia de la ética en la docencia universitaria y sugieren que fortalecerla puede tener un impacto positivo en el desempeño docente en esta institución. Las tendencias consistentes en estos estudios sugieren que la ética profesional y la actitud hacia la ética están relacionadas con el desempeño tanto en la enseñanza como en la práctica médica. Esto subraya la importancia de promover una formación ética sólida en la educación superior, no solo en la formación de docentes sino también en profesionales de otras disciplinas como la medicina. Estos resultados respaldan la implementación de programas de formación y desarrollo profesional centrados en la ética para mejorar la calidad de la enseñanza en la Universidad Federico Villarreal y, potencialmente, en otras instituciones de educación superior.