Aplicación del programa “mis primeros experimentos” para desarrollar conciencia ambiental en niños del 2°, de la I.E. Julio Armando Ruiz Vásquez- Amarilis 2015 - Barrueta Tiburcio, Geyssi Angheli (2016)
El propósito de la presente investigación fue determinar la efectividad que tuvo la aplicación del Programa “Mis Primeros Experimentos” para desarrollar conciencia ambiental en niños del 2°, de la I.E. Julio Armando Ruiz Vásquez, Amarilis 2015. Se desarrolló una investigación explicativa de diseño cuasi experimental, se trabajó con un grupo control y un grupo experimental. Los resultados de la posprueba sobre la conciencia ambiental en el grupo de control y experimental (cuadro No 11) se observa que existen diferencias muy notorias; ya que en el grupo de control la mayoría de los estudiantes representado en el 66% del total se ubican en el nivel logro previsto con notas que fluctúan de 14 a 17, con tendencia a mantenerse en la escala siguiente inferior en proceso con notas que fluctúan de 11 a 13, en tanto que en el grupo experimental la mayoría de los estudiantes representado por el 70.4% se ubican en el nivel logro previsto con notas que fluctúan de 14 a 17 con tendencia a seguir mejorando hacia la escala superior logro destacado con 29,6% lo cual demuestra la efectividad que tiene la aplicación del Programa “Mis Primeros Experimentos” para desarrollar conciencia ambiental. En conclusión, el valor calculado de Z = 8,54 se ubica a la derecha del valor crítico de Z = 1,96 que es la zona de rechazo, por lo tanto descartamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir: Si la aplicación del Programa “Mis Primeros Experimentos” es efectivo, entonces se desarrollará notablemente conciencia ambiental en niños del 2°, de la I.E. Julio Armando Ruiz Vásquez, Amarilis-2015.