Los Subsistemas de la Ley del Servicio Civil – Ley N º 30057 y su efecto en la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital de Amarilis, Huánuco 2020 - Duran Gomez, Russel (2021)
En el presente trabajo de investigación se propuso el objetivo de determinar el efecto que tienen los Subsistemas de la Ley del Servicio Civil – Ley N.º 30057 en la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital de Amarilis de Huánuco 2020. Métodos y material. Fue un estudio a nivel descriptivo, ya que se describió el efecto que existe entre dos variables que constituyen causa y efecto, con diseño no experimental. La muestra probabilística la conformaron 71 servidores públicos de distintos regímenes laborales de la Municipalidad, al cual se les aplico un cuestionario previo consentimiento informado. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo, comprobando la hipótesis mediante la prueba del chicuadrado a un nivel de confianza de 95%, apoyado por el software estadístico SPSS. Resultados. Respecto a los Subsistema de la Ley del Servicio Civil, así como de la Gestión de Recursos Humano en la Municipalidad Distrital de Amarilis de Huánuco 2020, se evidencio que 38 personas manifiestan estar de acuerdo, equivalentes a un 53.5%, 19 personas manifestaron estar neutrales, equivalentes a un 26,8%, 10 personas manifestaron estar en desacuerdo, equivalentes a un 14.1%, 3 personas manifestaron estar totalmente de acuerdo, equivalentes a un 4,2% y 1 personas manifestó estar totalmente en desacuerdo equivalente a un 1,4%. Conclusiones. Al analizar la relación entre las variables de estudio se observó un valor de significancia de (0,00) <0,05, concluyendo que los Subsistemas de la Ley del Servicio Civil tienen un efecto positivo en la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2020, y por tanto se rechaza la hipótesis nula.