Test no estresante en el tercer trimestre de embarazo y bienestar neonatal. Centro de Salud Aguaytía Ucayali – 2024 - Casanova Guerra, Angela Maria (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el test no estresante en gestantes del tercer trimestre de embarazo y el bienestar neonatal en el Centro de Salud Aguaytía Ucayali – 2024. La metodología se caracterizó por ser de nivel relacional; de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico; enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional; muestra de 157 gestantes, técnica análisis documental e instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados, evidenciaron que el 45,2% de las gestantes tenían entre 20-35 años y el 80,9% alcanzaron más de 32 semanas de gestación. Se encontró bradicardia en el 26,8% de los fetos, variabilidad moderada en 38,8%, aceleraciones disminuidas en 42,0%, desaceleraciones variables en 16,6% y de 1 a 4 movimientos en 67,5%. También, del 79,0% de gestantes con test no estresante reactivo, 73,9% de neonatos presentaron Apgar normal al 1 minuto y 5,1% depresión moderada, mientras que 77,7% presentaron Apgar normal a los 5 minutos. Del 12,1% con test no estresante no reactivo, 9,6% de neonatos tuvieron depresión moderada al 1 minuto, mientras, que 10,2% tuvieron Apgar normal a los 5 minutos. Del 8,9% con test no estresante patológico, 7,6% de neonatos presentaron depresión moderada al 1minuto, mientras, que 7,0% alcanzaron un Apgar normal a los 5 minutos. Además, del 79,0% de gestantes con test no estresante reactivo, 74,5% presentaron líquido amniótico claro y 4,5% líquido amniótico meconial fluido. Del 12,1% con test no estresante no reactivos, 8,3% presentaron líquido amniótico meconial fluido. Del 8,9% con test no estresante patológico, 5,1% presentaron líquido amniótico meconial fluido. Igualmente, se estableció que el test no estresante presentó una sensibilidad del 78,38%, especificidad del 96,67%, valor predictivo positivo del 87,89% y valor predictivo negativo del 93,55%. Concluyendo, que existe relación entre el test no estresante en gestantes del tercer trimestre de embarazo y el bienestar neonatal en el Centro de Salud Aguaytía Ucayali, al obtener un resultado de valor p=0,000.