Aplicación de la gamificación en la resolución de problemas aritméticos elementales en estudiantes del Juan José Crespo y Castillo, Ambo 2024 - Figueroa Gomez, Yaquelin Querlii (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general el de determinar la efectividad de la Gamificación para mejorar la resolución de problemas aritméticos elementales en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Emblemática Juan José Crespo y Castillo, Ambo 2024. El nivel de estudio fue explicativo, de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental. La población estuvo constituida por 76 estudiantes del cuarto grado de primaria, mientras que la muestra lo conformaron 40 estudiantes de las secciones A y B seleccionados de manera no probabilística. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue la Prueba de Evaluación Diagnóstica sobre los Problemas Aritméticos Elementales mismo que fue validado por juicio de tres expertos. Asimismo, se desarrollaron 12 sesiones experimentales cuyos contenidos estuvieron vinculados a la mejora en la resolución de problemas aritméticos elementales mediante actividades gamificadas. Luego de procesar los datos, los resultados indicaron que luego de aplicar el programa de Gamificación, el 50% de los estudiantes del grupo experimental logró ubicarse en el nivel “esperado” y el 15% de ellos, logró el nivel “destacado”, lo que representó una diferencia con el grupo control. Asimismo, se logró comprobar, mediante la prueba T de student, el valor obtenido donde T calculado fue mayor al valor de la T crítica (Tcal > 1.686) por lo que se rechazó la H0 y se aceptó la H1, concluyendo que la Gamificación mejora óptimamente la resolución de problemas aritméticos elementales en estudiantes.