Introducción del cultivar cuba 22 Om (Pennisetum purpureum x P. glaucum.) con diferentes niveles de estiércol vacuno en el CIFO – unheval - Baldeon Requena, Angelo Felipe (2025)
El trabajo de investigación consistió en la introducción de una nueva especie en el departamento de Huánuco, abonando con diferentes niveles de estiércol vacuno en el Centro de Investigación rendimiento del pasto Cuba 22 OM (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum). Se aplicó tres niveles de estiércol vacuno: 0, 9, 12 y 15 t/ha. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) constituido por cuatro tratamientos, conformada por una población total de 4320 Frutícola Olerícola (CIFO), el objetivo fue evaluar el comportamiento y plantas. Se aplicó la técnica de ANOVA para analizar los datos obtenidos y se utilizó la Prueba Duncan al 5% para la comparación de promedios. Los resultados indican que la fenología del pasto Cuba 22 OM, para la mitad de fases fenológicas no mostraron diferencias en los días transcurridos, solo hubo diferencias en la fase 5 hojas y hoja bandera. En el rendimiento del pasto Cuba 22 OM, el uso de las dosis 12 t/ha (T2) y 15 t/ha (T3), quienes destacaron en la altura de planta, longitud y ancho de hoja, número de macollos y en el rendimiento de forraje verde los cuales registraron de 24,88 y 14,05 kg/m2 en el 1er y 2do corte respectivamente.