Las habilidades directivas y el clima institucional de la IE N° 33007 Santa Rosa de Llacshapampa, Chavinillo 2021 - Barrera Poma, Tatiana Nadelina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y el clima institucional de la IE N° 33007 Santa Rosa de Llacshapampa, Chavinillo en el año 2021. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva sobre las variables de estudio: habilidades directivas y el clima institucional. Posteriormente, se aplicó dos cuestionarios a una muestra representativa de docentes, con el fin de describir las habilidades directivas en relación al clima institucional. Los resultados obtenidos indican que existe una relación positiva en un nivel moderado, entre las habilidades directivas y el clima institucional. El nivel del estudio fue de tipo descriptivo y se desarrolló bajo un diseño de investigación descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios uno para las habilidades directivas y el segundo para medir el clima institucional, la misma que fue validado mediante juicio de expertos y el coeficiente de confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach. Para el procesamiento de datos se utilizaron los softwares Spss V.27 y Excel. Los resultados mostraron que hay una relación directa y significativa entre las habilidades directivas y el clima institucional de la institución educativa N° 33007 Santa Rosa de Llacshapampa, Chavinillo 2021. La misma que es evidencia suficiente para determinar que los docentes que perciben determinadas habilidades directivas a su favor, mejoraran y apoyarán un clima institucional favorable, donde el director reciba sugerencias inusitadas para resolver los problemas que aquejan a la IE, demostrando principios personales que permiten guiar a la comunidad educativa había la calidad de servicio educativo.