Eficacia del uso de glucosa en gestantes del tercer trimestre con diagnóstico cardiotocográfico (Test no estresante) no reactivo y/o no activo. Hospital de apoyo Pichanaki - Junin. Julio 2014 a junio 2015 - Rafael Salazar, Alirio (2015)
La investigación fue realizada en el Hospital de Pichanaki del departamento de Junín, la cual tuvo como objetivo determinar la eficacia del uso de glucosa en gestantes del tercer trimestre con diagnostico cardiotocográfico fetal de test no estresante no reactivos y no activos en la mejora de la reactividad fetal; estudio caracterizado por ser de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y de cohortes, la población estudiada estuvo conformada por las gestantes a término que recibieron atención en el servicio de monitoreo fetal, con una muestra NO PROBABILÍSTICO POR CONVENIENCIA, bajo la modalidad de selección que lo constituyeron 24 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionados por conveniencia. La Técnica empleada fue la observación y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos de informe cardiotocográficos validada externamente por juicio de expertos, para ello calificaron tres profesionales en Ciencias de la Salud. Los principales resultados fueron: la edad con mayor representatividad de las gestantes fue de 17 a 20 años y de 26-30 años que representa el 25%, el 33.3% fueron mulgestas, el 37.5% tuvieron una edad gestacional de 38 semanas, según conclusión del estado fetal en la primera vez del resultado de aplicación del cardiotocográfo con test no estresante el 33.3% es de feto no reactivo, el 66.7% es de feto dudoso y al aplicar la glucosa para mejorar estos resultados se obtiene resultados de 41.7% es de feto reactivo y el 58.3% es de feto activo reactivo. Se concluye que la aplicación de glucosa si es eficaz en la mejora de la condición fetal, el 33.3 % de las gestantes tenían ayuno de cinco horas, según intervalo en horas entre pruebas donde la aplicación de glucosa luego de primer control se observa que el 25% de las gestantes tuvo intervalo de 50 minutos, el 25% el intervalo fue de sesenta minutos (1 hora), según línea de base de la FCF el 75% tienen puntaje 1 en la primera vez que equivale a valores de 100-119 0 161 -180, sobre la variabilidad el 79.2% tienen puntaje 1 en la primera vez que equivale a valores de 5 -9 o >25 o 3 – 6, sobre la aceleración donde los valores en la primera evaluación con el test no estresantes el 91.7% de las gestantes tiene valores 1 con respecto a la desaceleración de la FCF con el diagnostico de no reactivo y no activo el 75% de las gestantes presentan puntaje 1, sobre la actividad fetal en el primer control de test no estresante se observa que el 91.7% del producto presentaron una actividad fetal, sobre el puntaje total de las gestantes y su producto en estudio se observa que en la primera vez con puntaje menos de 4 que equivale a severa el estado fetal hay un 33.3% y con puntaje de 5 a 7 que equivale a dudoso el estado fetal hay un 45.8% con puntaje 5, 12.5% con puntaje 6 y el 8.3% con puntaje 7; aplicado la glucosa para mejorar estos resultados sobre el estado fetal se observa que el 12.5% tiene puntaje 8, el 54.2% tiene puntaje 9, y el 33.3% presentan valores 10 concluyendo que si es eficaz el uso de la glucosa en la mejora del estado fetal