Determinación de parámetros estéticos de la sonrisa en jóvenes adultos de ascendencia huanuqueña de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-2024 - Tanjun Nacarino, Julio Kevin (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de los parámetros estéticos de la sonrisa en jóvenes adultos de ascendencia huanuqueña de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-2024. Material y Método: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal, prospectivo y analítico; la muestra estuvo conformada por 100 jóvenes estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (50 mujeres y 50 varones) con un rango de edad entre 17 a 35 años, la técnica utilizada fue la observacional, el instrumento utilizado fue una ficha de observación. Se tomaron fotografías del rostro de los estudiantes, en sonrisa, en cada fotografía se realizó la identificación de los puntos de referencia para el trazado de las respectivas líneas y se procedió a las mediciones de las características estéticas de la sonrisa. El análisis estadístico que se utilizó fue la estadística descriptiva. Resultados: La línea labial predominante fue la media en un 59% (32% femenino y 27% Masculino), el arco de sonrisa fue el recto en un 54% (29% femenino y 25% Masculino), la curvatura del labio superior fue el recto en un 46% (29% femenino y 17% Masculino), los espacios negativos se presentaron anchos en el 58% (21% femenino y 37% Masculino) , la simetría de la sonrisa se presentó asimétrica en un 75% (34% femenino y 41% Masculino), el plano oclusal frontal se muestra de forma horizontal en un 55% (33% femenino y 22% Masculino), el patrón del contorno y morfología gingival se presentó antiestético en un 22% (13% femenino y 9% Masculino), en cuanto a los componentes dentales se analizó el paralelismo y la desviación; en cuanto al paralelismo se observó que el 86% (39% femenino y 47% Masculino) presenta paralelismo y en cuanto a la desviación de la línea media dental se observó que en un 50% coinciden las líneas media y facial mientras que el 39% presenta una desviación hacia la derecha (18% femenino y 21% Masculino). Conclusión: Se concluye que los hallazgos en la muestra estudiada han sido significativos en el arco de sonrisa, curvatura del labio superior, presencia de espacios negativos anchos, en el patrón del contorno y morfología gingival y en el paralelismo de la línea media dental coincidente a la línea media facial.