Competencias profesionales y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huácar, Ambo- huánuco, 2024 - Meramendi Atencia, Nidian Mersia (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar cómo se relacionan las competencias profesionales con el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huácar, Ambo- Huánuco, 2024. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel relacional y se empleó un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 63 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huácar, la muestra fue no probabilística y estuvo constituida por 47 colaboradores municipales. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario, que obtuvo la confiabilidad de 0,911 según alfa de Cronbach. Para la comprobación de hipótesis se usó el método estadístico no probabilístico de Rho de Spearman, con un nivel de confianza de 95% y 5% de margen de error. Para los resultados, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho= 0,664, lo que indica una correlación positiva alta entre las competencias profesionales y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huácar, Ambo- Huánuco, 2024. El nivel de significancia de los datos obtenidos fue de 0.001, p<0.050, lo que indica que ambas variables están asociadas. Además, existe una relación positiva baja entre las competencias técnica, competencia metodológica y el desempeño laboral, por haberse encontrado una correlación de 0.295 y 0.399. Así mismo, se encontró una correlación positiva moderada entre las competencias sociales, competencias participativas y el desempeño laboral, con una correlación de 0. 493 y 0.484. Por lo tanto, se concluyó que, las competencias profesionales se relacionan positivamente con el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huácar, Ambo- Huánuco, 2024.