Eficacia de cuatro insecticidas en el control de Bemisia Tabaci Gennadius en zapallo (CUCURBITA MAXIMA DUTCH) cv. macre, en el centro de producción e investigación de Canchan, 2020 - Eugenio Rosado, Ernesto (2021)
La investigación se realizó en el “Centro de Producción e Investigación de Canchan”, con el objetivo de determinar el efecto de cuatro insecticidas en la reducción de la densidad poblacional y la eficacia del control en B. tabaci Gennadius en zapallo cv. Macre. La población muestral fue constituida por 480 plantas, de los cuales se evaluaron 80 plantas en total. La unidad de análisis fue constituida de tres hojas por planta al azar, cada uno de ellos se segmentaron en tres estratos (basal, media y apical) y se tomó una hoja por estrato. Los insecticidas fueron: Matrine (0.2 %), Thiamethoxam (0.05 %), Buprofezin (0.1 %) e Imidacloprid (0.1 %), estos se distribuyeron bajo un diseño de bloques al azar (DBCA) que constaron de cinco tratamientos y cuatro bloques, estos hicieron un total de 20 parcelas experimentales. Las pruebas estadísticas determinaron que los insecticidas en estudio demostraron significación estadística en la reducción poblacional y eficacia de control de B. tabaci, especialmente Thiamethoxam y Buprofezin en la disminución de adultos y ninfas respectivamente, obteniendo una eficacia de control según la fórmula de Henderson-Tilton de 95.70 % para Thiamethoxam y 93.98 % en Buprofezin a las 72 horas después de la aplicación.