Conservación de recursos etnobotánicos y su uso en la comunidad campesina de Santo Domingo de Nauyán del distrito de Huánuco - Moreno Taboada, Carlos Gustavo (2023)
La tesis ha tenido como objetivo general: Determinar el conocimiento autóctono que existe respecto al uso de los recursos etnobotánicos en los habitantes de la Comunidad Campesina de Santo Domingo de Nauyán. Como hipótesis de trabajo: Los pobladores de la Comunidad Campesina de Santo Domingo de Nauyán tienen un conocimiento empírico del uso de las plantas silvestres y cultivadas de su entorno; y, los pobladores de la Comunidad Campesina de Santo Domingo de Nauyán tienen un conocimiento empírico sobre conservación de las plantas silvestres y cultivadas de su entorno. Se ha tenido en cuenta los métodos de recopilación bibliográfica, revisión cartográfica, colección, herborización y determinación botánica. Como resultados se tienen a las familias Asteraceae, Fabaceae, Lamiaceae y Poaceae, como las más representativas. Asimismo, las especies tienen como usos principales el medicinal, combustible, construcción, entre otros. Se concluye que la actividad de subsistencia más importante es la agricultura, conservan sus costumbres en los cultivos, aprovechamiento y manejo de la tierra, del agua, el destino que dan a los productos que cosechan y la forma como los preservan.