Factores que inciden en la tala ilegal de recursos forestales maderables en concesiones forestales de la región de Ucayali 2014 - 2015 - Alvarado Cabrera, Yenni Edita (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar los factores que inciden en la tala ilegal de recursos forestales maderables en las concesiones forestales de la región Ucayali, 2014-2015, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación básica y nivel descriptivo – explicativo, de diseño no experimental en su forma hermenéutica, la población estuvo conformada por 110 concesiones forestales de la región Ucayali, y la muestra por 30 concesionarios sancionados en los años 2014-2015, la cual fue determinada mediante el tipo de muestreo no probabilístico aleatorio simple y a criterio de la investigadora, se aplicó la encuesta mediante un instrumento que fue un cuestionario de 17 preguntas cerradas. La validación y confiabilidad del instrumento se realizó por juicio de expertos. Los resultados han permitido concluir que la falta de un Sistema de Información de Línea de la Autoridad Regional Forestal del Gobierno Regional de Ucayali, la ausencia de las autoridades de control forestal, el bajo nivel de operatividad de las autoridades de control forestal y la falta de políticas de protección forestal, son los factores que inciden significativamente en la tala ilegal de recursos forestales maderables en las concesiones forestales de la región Ucayali.