El módulo “Aprendo en Casa” del área de comunicación en el pensamiento crítico de los estudiantes del quinto grado “B” de educación secundaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, 2020 - Leiva Atencio, Alex Franco (2022)
El propósito de esta investigación es mejorar el pensamiento crítico a través del módulo “Aprendo en casa” del área de Comunicación en estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación de la Universidad Hermilio Valdizán. La inadecuada planeación y aplicación de algunos recursos didácticos y el deficiente desarrollo del análisis crítico reflexivo en el contexto del aprendizaje es lo que posibilitó el presente estudio. La investigación es aplicadacuantitativa, de nivel descriptivo y de diseño cuasiexperimental. La población estuvo constituida por 59 estudiantes con una muestra no probabilística de 50 alumnos dividido en grupo experimental (25 escolares de 5° “B”) y grupo de control (25 escolares de 5° “A”). Para la obtención de datos, se aplicaron las técnicas de observación directa y encuestas, cuyos instrumentos fueron las actividades de aprendizaje, los cuadernos de trabajo Drive y la rúbrica sintética. El tratamiento del grupo se realizó en un mes, de acuerdo los lineamientos establecidos. La prueba de hipótesis de con los resultados hallados dieron un p-valor de 0,000, siendo menor a la significancia α = 0.05 (que es la zona de rechazo). Con una escala de 1 al 20, la muestra alcanzó una media final de 17,20 desde una media inicial de 11,38; en consecuencia, se concluye que el módulo “Aprendo en casa” del área de Comunicación si influye positivamente en el desarrollo del pensamiento crítico de nuestros sujetos de estudio.