Jugando, construimos el conocimiento matemático - Soto Ureta, Lucila (2018)
La presente investigación, está orientada a cómo mejorar la aplicación de las estrategias didácticas para que favorezcan la construcción del conocimiento matemático de los estudiantes del segundo grado “D” de la I.E. 32011 “Hermilio Valdizán” Huánuco 2013 – 2015. Esta investigación acción, es de carácter cualitativo y se desarrolla con el diseño de la investigación acción; como estrategia y herramienta para mejorar mi práctica pedagógica con la utilización de los materiales didácticos, los recursos tecnológicos y la evaluación. Para el procesamiento y el análisis de información apliqué instrumentos de los tres estamentos (estudiantes, docente investigador y acompañante pedagógico), en tres momentos (inicio, proceso – salida). En ese sentido, se concluye que al finalizar la fase de la reconstrucción de mi práctica pedagógica, se pudo comprobar la efectividad de las estrategias adoptadas a través del juego en la enseñanza para la construcción del conocimiento matemático de forma activa y significativa en los estudiantes.