Influencia del nivel educativo y el costo económico de las personas con discapacidad en las familias del Distrito de Ambo, 2018. - Cajahuaringa Bernardo, Thalia Lizeth (2020)
La presente investigación se enmarca en la influencia que tiene el nivel educativo y el costo económico de las personas con discapacidad en las familias del distrito de Ambo, en donde surge la indudable evidencia de que la discapacidad es una limitación social más que un problema médico. En el capítulo I, se presenta la fundamentación y formulación del problema a modo de introducción general, un breve recorrido histórico sobre el tema de las personas con discapacidad, dicho recorrido tiene como punto de inicio información de programas sociales que apoyan a las personas con discapacidad y su inclusión en la sociedad, como CONADIS, MIDIS, MIMP; en este capítulo también están los objetivos, la justificación e importancia de la investigación. El capítulo II se compone de la revisión de estudios realizados a nivel internacional y nacional, también las bases teóricas en las que abordamos los tipos de discapacidades; así mismo en la definición de términos básicos en donde desglosamos tres términos principales para la investigación, además se formularon las hipótesis y se realizó la operacionalización de variables. En el capítulo III se menciona el nivel y tipo de investigación así también la metodología que se usó, además que se determina el universo, población y muestra, que viene a ser la cantidad de personas a las que aplicamos las técnicas y métodos de recolección de datos. En el capítulo IV se consignan las tablas y gráficas basadas en los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos de investigación, las cuales fueron interpretadas y contrastadas con nuestras hipótesis.