Programa juegos en movimiento para mejorar la motricidad gruesa en estudiantes de la Institución Educativa Señor de Los Milagros 32008 - Santamaria Jesus, Jhon Yosser (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el impacto del programa “Juegos en Movimiento” en la mejora de la motricidad gruesa de estudiantes de tercer año del nivel primario en la Institución Educativa Señor de Los Milagros 32008. Se planteó como objetivo analizar cómo el programa influía en estas dimensiones motrices. Se desarrolló un estudio aplicado de nivel explicativo con diseño cuasiexperimental, donde participaron 57 estudiantes distribuidos en un grupo experimental de 29 alumnos, quienes recibieron la intervención del programa, y un grupo control de 28 estudiantes sin intervención. Para la recolección de datos se emplearon pruebas estandarizadas de motricidad gruesa, aplicadas antes y después de la intervención. Los resultados indicaron una mejora significativa en la coordinación, el equilibrio y el movimiento en el grupo experimental en comparación con el grupo control. Se concluyó que el programa “Juegos en Movimiento” contribuyó positivamente al desarrollo de la motricidad gruesa en los estudiantes intervenidos, evidenciando su efectividad como estrategia educativa. Esta investigación aporta evidencias valiosas para la implementación de programas motrices en contextos escolares con características similares.