Clima organizacional y satisfacción laboral en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, Huánuco – 2024 - Meza Alvarado , Yesmy Kassandra (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo correlacionar el clima organizacional y la satisfacción laboral en el Hospital Materno Infantil "Carlos Showing Ferrari", Huánuco - 2024. El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional; la muestra fue de 94 participantes entre profesionales y técnicos que trabajan en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, para establecer la relación se usó el estadístico de Tau-b de Kendall, asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta. Resultados: Se halló que el 4,3% califican un clima organizacional malo y se siente insatisfecho. Asimismo, se observa que, el 63,8% en un clima organizacional regular estuvieron poco satisfechos y solo el 2,1% estuvieron satisfechos. Del otro extremo se puede apreciar que, no hay insatisfechos en un clima organizacional bueno, sin embargo, un 14,9% se sintieron poco satisfechos y el 12,8 se sintieron satisfechos; mostrando es esencia que el exista un buen clima organizacional para que e personal de salud se encuentre satisfecho en su área de trabajo, al contrastarlos mediante el estadístico de Tau-b de Kendall se halló un valor Tau-b = 0.616 y p valor = 0.000 demostrando relación, del mismo modo se halló relación del clima organizacional con la diseño organizacional, cultura organizacional y potencial humano [Tau-b =0,486 ; Tau-b = 0,427; Tau-b = -0,491 y p= ,000 respectivamente]. Conclusión. Existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el Hospital Materno Infantil "Carlos Showing Ferrari", Huánuco - 2024.