Relación del nivel de conocimiento del personal de Enfermería en la aplicación de medidas para eliminar el dolor en niños del servicio de Hospitalización de Quemados del Instituto Nacional del Niño San Borja Lima 2014. - Acosta Cardenas, Sandra (2017)
La presente investigación no experimental, cuantitativa, descriptivo – correlacional, trasversal, ha logrado determinar la relación entre el conocimiento y la práctica asistencial de los profesionales de enfermería del Servicio de Hospitalización de quemados del Instituto Nacional del Niño San Borja 2014. La población muestral fue de 20 profesionales de enfermería del Servicio de Hospitalización de quemados del Instituto Nacional del Niño San Borja, a quienes a través de los instrumentos un cuestionario y una ficha de cotejo se les evaluaron sus capacidades. Entre los objetivos fue determinar el nivel de conocimiento teórico y el nivel de aplicación práctica asistencial sobre medidas para eliminar el dolor en niños del servicio de hospitalización de quemados, para finalmente entablar una relación entre ambas variables. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS, versión 17.0 y para realizar relacionar las variables del estudio se utilizó el estadígrafo chi cuadrado, el valor de X2 = 6.412 con nivel de significancia p – valor = 0.0048 < 0.005; por tanto si existe correlación significativa entre el nivel de conocimiento teórico y el nivel de aplicación de medidas para eliminar el dolor en niños del Servicio de Hospitalización de quemados de la institución en investigación; aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula.