Evaluación de la calidad del biogás producido a partir del follaje de papa y excretas inoculantes de cerdo, cuy y vaca - Machado Rodríguez, Abel Aramiz (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción y la calidad del biogás generado mediante la codigestión anaerobia del follaje de papa con excretas de cerdo, cuy y vaca, identificando la proporción óptima de mezcla y el inóculo más eficiente en condiciones ambientales submesofílicas. El estudio corresponde a una investigación aplicada, de nivel explicativo y diseño experimental factorial, desarrollado bajo un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA). La muestra consistió en 13 tratamientos experimentales con 5 repeticiones cada uno, totalizando 65 biodigestores tipo batch de 30 litros, operados al 70% de su capacidad. Los datos se recolectaron mediante observación directa y mediciones instrumentales de temperatura interna, pH, volumen de biogás, y porcentaje de metano (CH₄), utilizando el método volumétrico por desplazamiento de agua para cuantificar el biogás, y un analizador de gases portátil. Las proporciones evaluadas fueron 80:20, 70:30 y 60:40 de follaje–excreta, complementadas con tratamientos control correspondientes a cada tipo de estiércol. Dicho experimento se realizó en un tiempo de 60 días con 2 fases, registrándose diariamente la producción de biogás. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos demostrando que el tipo de excreta y la proporción de mezcla influyeron directamente en la eficiencia del proceso. La temperatura se mantuvo entre 19 °C y 25.78 °C, con un promedio de 22.8 °C, mientras que el pH se estableció entre 6.88 y 8.4, rango óptimo para la metanogénesis. Los tratamientos con excreta de vaca alcanzaron los mayores valores, con 57–60 % de metano y picos superiores a 5L/día; las mezclas con excreta de cuy registraron 52–56 % CH₄, y las de cerdo entre 48–53 % CH₄.