Conciencia ambiental y cuidado del medio ambiente en los estudiantes del 5to grado "A" de primaria de la institución educativa integrada "Julio Benavides Sanguinetti" - distrito de Ambo, provincia de Huánuco - 2018 - Bravo Benavides, Gloria Adelma (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia ambiental y el cuidado del medio ambiente en los estudiantes de 5to Grado “A” de educación primaria de la Institución Educativa Integrado “Julio Benavides Sanguinetti” provincia de Ambo - 2018. La población estuvo constituida por 35 estudiantes, la muestra fue no probabilística compuesto por 35 estudiantes, que miden la variable conciencia ambiental y cuidado del medio ambiente. El tipo de investigación es correlacional, con diseño no experimental, recogiendo la información mediante la aplicación de los instrumentos: Cuestionario conciencia ambiental, constituido por 14 preguntas y cuestionario cuidado del medio ambiente constituido por 20 preguntas, ambos fueron de tipo cerrado, con respuesta dicotómicas sí o no, que proporcionaron información acerca de la conciencia ambiental y cuidado del medio ambiente, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones: componente afectivo, cognitiva y reactivo. Asimismo, cuidado del agua, cuidado de las plantas, reciclaje, ahorrar la energía eléctrica, cuyos resultados se presentan en figuras y tablas. La investigación concluye que existen evidencias para afirmar que la conciencia ambiental y el cuidado del medio ambiente en los estudiantes de 5° Grado “A” de educación primaria de la institución educativa integrado “Julio Benavides Sanguinetti” tienen una relación significativa con rho de Spearman 0,638 y el valor de p= 0.000.