Influencia del nivel de conocimiento sobre parasitosis en las prácticas preventivas de las madres cuyos hijos presentan Endoparasitosis Moras - Huánuco 2015 - Castro Javier, Faviola (2016)
Objetivo: Determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre parasitosis en las practicas preventivas de las madres cuyos hijos presentan endoparasitos. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal en las madres de familia del distrito de las Moras, Huánuco. Se incorporó un total de 30 madres participantes mediante selección muestral no probabilístico por conveniencia. Aplicándose una guía de entrevista sobre parasitosis y una guía de observación para evidenciar las practicas preventivas realizadas por las madres de familia con previo consentimiento informado. Resultados: 63,3% de la muestra presentaron un nivel de conocimiento bueno, el 36,7% un nivel regular y ninguna tuvo un nivel de conocimiento malo. Respecto a las prácticas, el 66,7% demostraron tener prácticas aceptables, el 33,3% practicas inadecuadas y ninguna tuvo un nivel de prácticas adecuadas. Al relacionar las variables Nivel de conocimiento y prácticas preventivas de las madres con hijos endoparasitados se halló que existe una correlación significativa p<0.05. Conclusiones: Las madres de familia se esfuerzan en tener adecuadas prácticas preventivas en relación a su conocimiento pero se ven afectadas por factores condicionantes