La inaplicación del principio pro homine en las sentencias de amparo sobre el derecho al trabajo y la afectación a la tutela jurisdiccional efectiva, en el Primer y Segundo Juzgado Civil de Huánuco (2017-2018) - Espíritu Arteta, Evi (2020)
El propósito de la presente investigación fue determinar cómo se relaciona el principio pro homine y la tutela jurisdiccional efectiva, en los procesos de amparo sobre el derecho al trabajo, en el Primer y Segundo Juzgado Civil de Huánuco, al periodo 2017-2018. En tal sentido, se procedió a efectuar un análisis de la normatividad implicada; así como, de su aplicación práctica a la luz de 20 expedientes sobre procesos de amparo sobre el derecho al trabajo, correspondientes 10 al primer juzgado civil; y, 10, al segundo, perteneciente al período 2017-2018, (10 por cada año), seleccionados intencionalmente; asimismo, se aplicó dos cuestionarios, con los mismos reactivos, dirigidos a diez (10) abogados constitucionalistas y tres (3) jueces civiles. El análisis de los casos se efectuó teniendo en cuenta, para la variable independiente: principio pro homine, los estándares internacionales de su aplicación, los criterios de hermenéutica y pautas para la regulación de los derechos humanos; para la variable dependiente, tutela jurisdiccional efectiva, las determinaciones doctrinarias, legales y jurisprudenciales. El resultado de los cuestionarios fue materia de tabulación, consolidación y ponderación; asimismo, se procedió a su procesamiento a través del estadígrafo correspondiente, lo que nos permitió elaborar cuadros y gráficos que patentizan los resultados obtenidos.