El juego como estrategia motivadora para lograr aprendizajes en niños y niñas - Casaño Mallma, Maleni Roxana (2018)
El presente trabajo de investigación acción: El juego como estrategia motivadora basados en juegos para lograr aprendizajes en niños y niñas, tuvo como objetivo deconstruir la estructura la práctica pedagógica, para la aplicación de estrategias de motivación basadas en juegos para lograr aprendizajes en las niñas y niños de la Institución Educativa Inicial Nº 249 de Leoncio Prado, 2014. La categoría fue planificación, estrategia y evaluación y subcategorías, fueron procesos pedagógicos, motivación, observación y técnica de evaluación. La metodología que se empleó fue investigación acción pedagógica, tipo investigación cualitativa, los actores de la investigación fueron la docente investigadora, estudiantes de 5 años de edad, las técnicas utilizadas en la recopilación de datos fueron la observación, con sus instrumentos diario de campo investigativo, guía de observación, las técnicas de análisis fue el sumillado y las técnicas de interpretación fueron la triangulación. La propuesta pedagógica innovadora consistió en desarrollar el juego como estrategia de motivación. Se ha llegado a la siguiente conclusión: La efectividad de la propuesta pedagógica reconstruida contribuyó a mejorar la práctica pedagógica concerniente a estrategias de motivación.