Asociación entre la remuneración, carga laboral y reconocimiento con la satisfacción laboral en docentes de la Escuela Profesional de Medicina Humana - UNHEVAL, 2017 - Challco Davila, Laurie Saul (2019)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la remuneración, carga laboral y el reconocimiento con la satisfacción laboral en los docentes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en el periodo de agosto a diciembre del 2017. METODOLOGIA: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. De diseño correlacional. RESULTADOS: Al analizar el género de los docentes evidenciamos que 48 (80%) de ellos son varones y 12 (20%) docentes son mujeres. En relación al tipo de contrato observamos que 33 (55%) docentes son contratados y 27 (45%) docentes son nombrados. Así mismo podemos evidenciar que el total de los docentes no están conformes con el salario que reciben por su labor como docentes. El promedio de edad de dichos docentes fue de 47,55 ± 7,801 años; el promedio de tiempo de trabajo fue de 7,03 ± 3,879 años y en relación a las horas académicas el promedio fue de 21,67 ± 5,574 horas. CONCLUSION: No existe asociación entre el reconocimiento y la satisfacción laboral en los docentes de la Escuela Profesional de Medicina Humana. Tampoco se evidencio asociación entre la remuneración laboral y la satisfacción laboral en los docentes. Existe asociación entre la carga laboral y la satisfacción laboral en los docentes de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en el periodo de agosto a diciembre del 2017.