Estrategia cooperativa para desarrollar la competencia delibera sobre asuntos públicos en estudiantes del segundo grado a en el área de formación ciudadana y cívica en la Institución Educativa Sagrada Familia Fe y Alegría Nº 64 de Tingo María 2014 - Vidal Acuña, Hiyeny (2019)
El presente trabajo de investigación-acción pedagógica titulado: “Estrategia cooperativa para desarrollar la capacidad delibera sobre asuntos públicos, en estudiantes del segundo grado “A” en el área de Formación Ciudadana y Cívica en la Institución Educativa Sagrada Familia Fe y alegría N° 64 de Tingo María. Para optar el título de Segunda Especialidad profesional en: Didáctica de la educación ciudadana”. Tuvo como objetivo mejorar las estrategias metodológicas de aprendizaje cooperativo para desarrollar competencias y la capacidad deliberativa sobre temas de asuntos públicos a fin de que el estudiante se involucre en los aspectos sociales y pueda deliberar con autonomía buscando el bien común y las sub categorías fueron: instrumentos de evaluación y el uso efectivo del tiempo, con la finalidad de resolver el siguiente problema que son mis debilidades basado en optimizar el tiempo, planificando adecuadamente mis sesiones de aprendizaje y evaluando con instrumentos adecuados y criterios pertinentes para el recojo de información objetiva sobre el avance de los estudiantes. La metodología que se utilizó es el análisis crítico, reflexivo e intercultural de la práctica pedagógica, con el estilo de investigación cualitativa en su variante acción pedagógica, los actores de la investigación fueron mi persona como docente investigador, por otro lado, los estudiantes del 2º grado “A” del nivel Secundaria. Las técnicas utilizadas en la recopilación de datos fueron: la observación sistemática y los instrumentos de primera mano, el diario de campo, para el análisis de datos los instrumentos de evaluación como lista de cotejo, ficha de observación, encuesta. En la propuesta pedagógica alternativa se planificó de la siguiente manera: en la primera parte, la planificación de las sesiones interventoras, en la segunda parte, la ejecución de la propuesta pedagógica, donde se aplicó las sesiones interventoras y en la última parte la evaluación de los resultados y la efectividad de la propuesta pedagógica alternativa. Los resultados del presente estudio han mejorado sustancialmente en un 90% en cuanto a la aplicación de las estrategias de enseñanza. Las conclusiones del presente estudio son: 1. Investigar mi práctica pedagógica considerando las “Estrategias Metodológicas de aprendizaje cooperativo para desarrollar competencias y la capacidad deliberativa sobre temas de asuntos públicos en el Área de Formación Ciudadana y Cívica en los estudiantes del segundo grado “A”. 2. El instrumento de evaluación mejoró, la forma de evaluación sistemática, con instrumentos pertinentes y criterios claros que permitió el recojo de información objetivo del avance de los estudiantes. 3. La aplicación de las estrategias de enseñanzas generó cambios objetivos y subjetivos en los estudiantes.