Percepción de la puérpera sobre la atención del parto humanizado en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Aparicio Pomares. Huánuco - Perú, abril a junio de 2017 - Rivera Atencio, Néstor Kuhner (2017)
PERCEPCIÓN DE LA PUÉRPERA SOBRE LA ATENCIÓN DEL PARTO HUMANIZADO EN EL SERVICIO DE OBSTETRICIA DEL CENTRO DE SALUD APARICIO POMARES. HUÁNUCO – PERÚ. ABRIL A JUNIO DE 2017. La investigación fue realizada en Centro de Salud Aparicio Pomares - Huánuco con el objetivo de determinar la percepción de la puérpera sobre la atención del parto humanizado en el Servicio de Obstetricia, en el período abril a junio del 2017. El tipo de investigación fue observacional, prospectivo, trasversal, univariado, de nivel descriptivo; la Muestra en estudio conformada por 50 pacientes puérperas seleccionada con el método no probabilístico por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó como instrumento una Encuesta; los resultados obtenidos fueron: según la prueba de hipótesis se obtuvo el resultado de X2 = 3.84; afirmando la hipótesis alterna que La percepción de la puérpera sobre la atención del parto humanizado es adecuado en el servicio de obstetricia del Centro de salud Aparicio Pomares-Huánuco; llegando de este modo a las siguientes conclusiones: el 100% de puérperas percibieron adecuado trato profesional en el parto humanizado, el 96% adecuado en cuanto a la elección de la posición para el parto, el 52% adecuado en cuanto el acompañamiento durante el parto, 96% adecuado en el manejo del dolor; en general el 86% percibieron adecuadamente.