La suspensión de la ejecución de la pena en el delito de lesiones leves en el Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2018 - 2019. - Estela Cervantes, Flor Gisela (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar con qué frecuencia se aplica la suspensión de la ejecución de la pena en los delitos de lesiones leves en el Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2018-2019. Es así que, debemos señalar que el tipo de investigación utilizado fue la investigación aplicada, ya que hemos cuestionado los conocimientos anteriores sobre la ejecución suspendida de la pena con el fin de resolver el riesgo de la seguridad jurídica en su aplicación; el nivel utilizado fue el descriptivo - explicativo el que nos permitió establecer las causas que originan nuestro fenómeno de estudio (la suspensión de la pena); así también, el diseño de nuestra investigación corresponde a un no experimentaltransversal-correlacional, ya que este diseño nos permitió medir la relación entre la suspensión de la ejecución de la pena en los procesos seguidos por el delito de lesiones leves. Por su lado, nuestra muestra estuvo compuesta por 30 cuestionarios realizados a 30 operadores jurídicos entre ellos 10 fueron jueces, 10 fiscales y 10 abogados litigantes. De lo investigado, hemos logrado corroborar nuestras hipótesis planteadas, ya que pudimos acreditar que, efectivamente, la suspensión de la ejecución de la pena se aplica con poca frecuencia en los delitos de lesiones leves en el distrito judicial de Huánuco, periodo 2018-2019. Finalmente, estamos convencidos que este trabajo de investigación se constituye como un gran aporte para la comunidad jurídica y deja abierto el campo para futuras investigaciones.