Infección del tracto urinario y su relación con el parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha 2021 - Perez Gonzales, Valeria Estela (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la infección del tracto urinario y el parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha 2021. Metodología: Se realizó un estudio Retrospectivo, Transversal con enfoque Cuantitativo, tipo aplicativo, diseño No experimental. La muestra estuvo conformada por 73 gestantes que presentó infección del tracto urinario y terminaron en parto pretérmino. Resultados: En factores sociodemográficos se obtuvo que los partos pretérminos con mayor incidencia fueron las edades de 20 a 34 años, estado civil las pacientes eran convivientes (79.5%), grado de instrucción culminaron solo secundaria (60.3%), ocupación fueron amas de casa (78.1%), procedencia vivían en zona urbana (69.9%), en clasificación se obtuvo que los partos pretérminos se produjeron durante las 33 a 37 semanas (83.6%). En características de la infección urinaria se encontraron pacientes asintomáticas con resultados positivos por laboratorio (47.9%), y sintomáticos como polaquiuria (39.7%), disuria (32.9%) tenesmo vesical, náuseas y vómitos (26%), fiebre >38° (17.8%). Conclusiones: Se concluyó que durante las 33 a 37 semanas presentaron infección de vías urinarias bajas (46.6%). Con un valor observado de X2 1.473 y un p-valor 0.831, se acepta hipótesis nula, se acepta que no existe relación entre la Infección del Tracto Urinario y el Parto Pretérmino.