Aplicación de retroactividad benigna en redención de penas a sentenciados por tráfico ilícito de drogas agravado, Distrito Judicial de Ucayali - Camacho Diaz, Reyna Milia (2024)
El presente estudio tuvo el objetivo, determinar los factores que están relacionados en la aplicación de la retroactividad benigna en la redención de penas a sentenciados por tráfico ilícito de drogas agravado Art. 297 del Código Penal, en el Distrito Judicial de Ucayali. Metodología. Fue una investigación cuantitativo, prospectivo, transversal, con diseño correlacional. La población estuvo constituida por 200 abogados penalistas y la muestra la conformaron 60 abogados seleccionados por muestreo no probabilístico según conveniencia del investigador y teniendo en cuenta los criterios de selección. Se empleó el cuestionario de factores previamente validados a través de juicio expertos y se aplicó las consideraciones éticas de la investigación. Resultados. Prevaleció la percepción de factores limitantes en 61,7% (37) y en 38,3% (23) consideró la existencia de factores facilitadores. Respecto al aplicación de la retroactividad benigna para la redención de penas a sentenciados por tráfico ilícito de drogas agravado, un 65 % (39) lo consideró como ineficaz y solo el 35 % (21) refirió eficacia, evidenciándose su baja aplicación en favor del sentenciado. Se obtuvo que los factores que se relacionan a la inaplicabilidad de la redención de penas son: el factor legal, institucional, el propio comportamiento del interno, la cultura de litigio de los abogados y justiciables, comportándose como factores limitantes. Conclusión. Existen factores limitantes asociados significativamente a la aplicabilidad de la retroactividad benigna en la redención de penas de los sentenciados por tráfico ilícito de drogas agravado, relativo al artículo 297 del código penal, en el Distrito Judicial de Ucayali.