Factores relacionados a la madre de niños 6 a 23 meses en la adherencia de admistración de sulfato ferroso. Distrito de Acraquia, Huancavelica – 2022 - Zuñiga Manrique, Olga (2023)
Objetivo: Determinar la relación de los factores relacionados a la madre de niños de 6 a 23 meses con la adherencia de administración del sulfato ferroso. Metodología: Con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo diseño relacional. La población estuvo conformada por madres de niños de 6 a 23 meses del Distrito de Acraquia en Huancavelica. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario y la guía de observación. Resultados: El 34,3% tienen un nivel bajo de adherencia, seguido del 52,9% nivel medio y el 14,3% nivel alto. En la evaluación del resultado de hemoglobina; el 70,0% de los niños no han presentado anemia en el periodo de estudio y el 30,0% de niños han presentado anemia, los mismos que siguen en tratamiento. Solo el indicador edad fue significativo en los factores sociales (p valor 0,047). En los factores culturales, la motivación (p valor 0,00), creencias (p valor 0,001) y conocimiento (p valor 0,010) fueron significativa demuestran una relación negativa entre ellas. Conclusión: Los factores culturales de la madre de niños de 6 a 23 meses están relacionados con el nivel de adherencia de la administración del sulfato ferroso según el resultado de hemoglobina. Por el contrario, los factores sociales de la madre no están relacionados con el nivel de adherencia de la administración del sulfato ferroso según el resultado de hemoglobina