Valor predictivo del monitoreo electrónico fetal intraparto en el diagnostico de sufrimiento fetal. Hospital la Merced – Chanchamayo. Julio – Diciembre 2014. - Santisteban Alarcón, Gianina (2015)
La investigación se realizó en el Hospital La Merced que pertenece al distrito de Chanchamayo de la provincia de Chanchamayo, departamento de Junín, el cual tuvo como objetivo general determinar el valor predictivo del MEF intraparto en el diagnóstico de sufrimiento fetal en el hospital la merced – Chanchamayo julio – diciembre 2014 estudio caracterizado por ser de tipo descriptivo, retrospectivo, y correlacional. La población en estudio estuvo conformada por todas las Gestantes atendidas en Centro Obstétrico en el Hospital La Merced en el periodo de julio a diciembre 2014 haciendo un total de 250 gestantes. Se consideró los criterios de selección cumpliendo los criterios de inclusión y fueron seleccionados por conveniencia del autor, porque solo se llegó a realizar siete monitoreos intraparto durante el periodo antes mencionado. La Técnica empleada fue la observación y el análisis y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos validada externamente por juicio de expertos, para ello calificaron tres profesionales en Ciencias de la Salud. Los resultados fueron lo siguiente: la sensibilidad de los casos con sufrimiento fetal es de 14%(1) y los casos sin sufrimiento fetal de 86%(6). Lo que significa que la sensibilidad de esta prueba para hallar fetos enfermos es baja; respecto a la especificidad de los casos con sufrimiento fetal es de 14%(1) y los casos sin sufrimiento fetal de 86%(6). Lo que significa que la especificidad de esta prueba para hallar fetos sanos es alta; el valor predictivo positivo es de 14%(1) y el valor predictivo negativo es de 86%(6) de los casos. Lo que significa que el valor predictivo positivo es la probabilidad de que una persona que tiene la prueba positiva tenga también la enfermedad; y el valor predictivo negativo es la probabilidad de que una persona que tiene la prueba negativa realmente no tenga la enfermedad. Se concluye que la sensibilidad es baja para diagnosticar a los fetos enfermos; la especificidad es alta y nos ayuda a diagnosticar a los fetos sanos; el valor predictivo negativo es mayor al valor predictivo positivo, por lo cual se concluye el Monitoreo Electrónico fetal intraparto no es eficaz en el diagnóstico oportuno de sufrimiento fetal agudo pero que es una evaluación de ayuda a conocer el estado del bienestar fetal en útero.