Comunicación interna y externa en la percepción de la imagen institucional del Gobierno Regional de Huánuco - 2019 - Rojas Chávez, Astrid Heidi (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general conocer cuál es el nivel de percepción de la imagen institucional en relación a la comunicación interna y externa de los trabajadores del gobierno regional de Huánuco durante el segundo trimestre de la gestión 2019. Consideramos nuestro proyecto relevante; pues son pocas las investigaciones realizadas en las instituciones públicas de nuestra ciudad, con relación a la comunicación que éstas manejan tanto dentro como fuera de ella. Para alcanzar nuestro objetivo la metodología que se usó muestra un enfoque cuantitativo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo - transversal que recogió la información en un período específico. Además, aplicamos los métodos: analítico, estadístico, inductivo y deductivo. La población estuvo conformada por 400 trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco que vienen a ser el público interno, de los cuales la muestra tomada después de aplicar la fórmula fue 196 trabajadores; la población para público externo fue de 1664 los que están compuestos por trabajadores de las instituciones públicas y privadas que tienen mayor relación con el Gobierno Regional de Huánuco, de los cuales tomamos como muestra a 124 trabajadores, que son aquellos que pertenecen a las oficinas de imagen institucional o administrativos en algunos casos. El instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario y la técnica fue la encuesta, para público interno estuvo constituido por 8 preguntas y la encuesta para público externo estuvo compuesta por 12 preguntas. Para analizar los datos recogidos se empleó el sistema de análisis estadísticos SPSS STATISTICS, cuyos resultados se representaron de manera gráfica y textual.