Propuesta de implementación de fibras de polipropileno para mejorar las propiedades mecánicas del concreto para pavimento rígido, Pucallpa-Ucayali-2023 - Eugenio Lino, Jons Rosit (2024)
La tesis busca evaluar la influencia de las fibras de polipropileno en las propiedades del concreto para pavimento rígido en la ciudad de Pucallpa, para garantizar el buen desempeño del nuevo pavimento rígido a construirse, debido a que el actual se encuentra notablemente deteriorado. La presente tesis tuvo por objetivo evaluar la influencia de las fibras de polipropileno en las propiedades del concreto para el pavimento rígido en la ciudad de Pucallpa, en Ucayali. El tipo de investigación fue cuantitativo, el nivel fue descriptivo y el diseño experimental. La población fue el pavimento de concreto de las avenidas existentes en la ciudad de Pucallpa, departamento de Ucayali y la muestra fue de 312 m de longitud, del distrito de Pucallpa, y departamento de Ucayali. El procedimiento consistió en realizar un total de 12 probetas y 24 vigas de concreto (tradicional y con incorporación de fibras de polipropileno en dosificaciones de 100g, 200g, 300g, 400g y 500g) las cuales fueron sometidas a ensayos de compresión y flexión respectivamente. Los principales resultados fueron que las fibras de polipropileno lograron incrementar el módulo de rotura del concreto hasta en 10 % y la resistencia a la compresión hasta 27.2 % en comparación con el concreto tradicional, para una dosificación de 300 g de fibras de polipropileno. Finalmente, se concluye que la incorporación de fibras de polipropileno permitió mejorar las propiedades de resistencia a la flexión y resistencia a la compresión del concreto.