El folklore como estrategia pedagógica para mejorar la identidad cultural en los estudiantes de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles - Olivares Figueroa, Gandhy Abraham (2025)
El propósito del presente estudio, del tipo aplicada, fue demostrar la mejora de la identidad cultural en los estudiantes de la Universidad Nacional Daniel Alomía Robles, a través del folklore como estrategia pedagógica; dándole cierto énfasis al aspecto musical, ya que la mencionada casa de estudios cuenta con alumnos que en su totalidad vienen formándose en dicho campo artístico. De acuerdo con el grado de profundidad se clasifica como un estudio descriptivo-explicativo, con un diseño experimental en su variante preexperimental. La población estuvo conformada por ciento veinte (120) alumnos, de la cual se consideró una muestra intencional de once (11). Se desarrolló un accionar o intervención pedagógica basada en el folklore, y dirigida a un grupo experimental; la misma que tuvo una duración de dos meses y medio. Esta intervención fue organizada en tres módulos y once sesiones de aprendizaje. Se utilizó un cuestionario para evaluar la variable dependiente antes y después de la intervención; el mismo que fue validado mediante el juicio de expertos, y luego determinada su confiabilidad con el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,75. Los resultados de dicho accionar fueron los siguientes: se obtuvo una diferencia significativa en la Identidad Cultural en el grupo experimental (P-valor = 0,002 < 0,05), lográndose así mejorar los Saberes Andinos (P-valor = 0,019 < 0,05), la Valoración de las Costumbres (P-valor = 0,038 < 0,05) y la Cosmovisión Andina (P-valor = 0,005 < 0,05) en los estudiantes de la UNDAR. Esta investigación demostró que la aplicación del folklore como estrategia pedagógica mejora la Identidad Cultural.