Influencia de las aplicaciones móviles en el aprendizaje del inglés en estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas - Rojas Padilla, Ketin Tobias (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el grado de influencia que ejercen las aplicaciones móviles en la motivación para aprender el idioma inglés en los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco durante el año 2025. Se empleó una metodología cuantitativa, utilizando dos instrumentos: una lista de cotejos con una escala de Likert de 4 niveles para que los alumnos evalúen las aplicaciones móviles y otra lista de cotejos para que el docente califique el aprendizaje del idioma inglés. Los resultados indican que el 84% de los estudiantes alcanzaron niveles "logrado" (60) y "avanzado" (24) en motivación, mientras que solo el 9% (9) se ubicó en niveles "en inicio" o "en proceso". La regresión logística ordinal mostró un valor p de 0.000, permitiendo rechazar la hipótesis nula. Las conclusiones destacan que las aplicaciones móviles ejercen una influencia significativa en la motivación para aprender inglés, sugiriendo su integración en el currículo educativo para mejorar el aprendizaje. Este estudio aporta evidencia empírica sobre el uso de tecnología en la enseñanza del inglés, promoviendo un enfoque más dinámico y atractivo en la educación.